В центре истории. Что было на месте строящегося Клубного Дома «Капитал» и в округе. Центр старинной Пензы. Часть первая
07 April 2020

«Сегодня мы заглянем за занавес истории. Истории той самой земли, где возводится наш удивительный Дом. И убедимся, что вокруг него – поистине кипели исторические события.

Улица Карла Маркса является старейшей улицей Пензы. Именовалась она как Никольская. Вообще Дом окружают старинные улицы – торговая Никольская, Дворянская (ул. Красная), где повсеместно были дворянские усадьбы, Губернаторская (ул. Советская), где располагался фактически административный центр города и Садовая (ул. Лермонтова), в прошлом дорога к устроенному в пяти верстах западнее Пензы училищу садоводства. К училищу была прорублена через лес аллея, которая в городской черте была размечена под участки застройки.

Но вернемся к Никольской, поднимаясь сверху вниз.

Улица возникла вдоль северной стены крепости в процессе её строительства в 60-х годах XVII века. Первые купцы города создали здесь лавочную линию, которая стала называться Верхним Торгом или Верхним базаром. Эта улица была самой удобной и короткой дорогой от Московских ворот крепости к реке Пензе. Она стала основой быстро росшего здесь городского посада.

В 1683 году здесь была построена деревянная церковь Св. Николая Чудотворца Мирликийского, по имени которой улица стала называться Никольской.

Церковь находилась на месте современного кинотеатра «Родина». В 1727 году, после того как она сгорела, началось возведение каменного храма, закончившееся в 1735 году. К своему 60-летию каменная Никольская церковь получила необычный подарок – на ее колокольне были установлены городские общественные часы. Впоследствии церковь неоднократно перестраивалась. В 30-х гг ХХ века церковь закрыли, затем снесли и в 1958 году здесь был открыт кинотеатр «Родина».

Кстати, современное название улицы – Карла Маркса – появилось в феврале 1919 года в связи с планируемым возведением памятника Карлу Марксу, первым в мире.

Через дорогу от места бывшей Никольской церкви - магазин Будылина. Это был один из самых известных в Пензе до революции продовольственных магазинов, в нем всегда имелся широкий ассортимент гастрономических, бакалейных и колониальных товаров (товары, привозимые в Европу из колоний преимущ. тропических стран: кофе, какао, мускат, гвоздика, перец и др.), но особую славу ему доставляли вина: бордосское, рейнское, венгерское, херес, мадера, портвейн и другие натуральные вина. Здесь же продавались фруктовые воды, лимонад, сельтерская, а также прохладительный напиток «Ситро», выпускаемый пензенским заводом А. В. Андронова.

Чуть позже мы поднимемся выше и узнаем, что было буквально на месте нашего строящегося Дома…

Пенза, Карла Маркса, 5