Качество на века. Как строили в Пензе в XIX и строят в XXI вв.?!
21 April 2020
Всем известно, что наши предки строили на века. И в Пензе есть немало домов XVIII и XIX веков, которые до сих украшают город. Также сегодня, в двадцать первом веке, в городе возводится очень любопытный классический особняк, который по расчетам проектировщиков и строителей способен простоять более двухсот лет. Редакция подобрала несколько интересных фактов о строительстве наших предков и наших современников – на примере Клубного дома «Капитал» на Карла Маркса 5.

Типы домов в старинной Пензе

Деревянные

Таких домов в Пензе было большинство. Да, были каменные усадьбы, резиденции, присутственные места, церкви, но горожане победнее имели как правило деревянные дома.

После пожара 1901 года, уничтожившего 229 домовладений, центр города стал преимущественно каменнным. Пожар прошелся от современных улиц Суворова до Долгова и Володарского.

Полукаменные

Принадлежали они средней руки купцам, ремесленникам и просто богатым горожанам. Всегда жилые помещения для хозяйской семьи располагались на верхнем деревянном этаже. Снизу в каменных стенах у купцов были лавки и склады, у ремесленников - производственные помещения, а у обычных горожан жила прислуга, располагались кладовые, кухня, а также гостевые комнаты. Иногда каменный этаж утопает почти полностью или частично под землю, приобретая статус цоколя.



Каменные

Принадлежали богатым горожанам, государственным деятелям, крупным купцам, церкви и пр. В Пензе и сегодня можно увидеть различные стили: классицизм, готика, мудехар (испанский стиль архитектуры), барокко, модерн.

 

Наши дни

Клубный дом «Капитал» - ярчайший представитель классической европейской эклектики. Его создатель – известный казанский архитектор Горник Л.Г., собрал облик дома с множества стран мира. Материалы, используемые при строительстве – бетон 400-500 марки прочности, клинкерный облицовочный кирпич, заказываемый из Санкт-Петербурга, пустотелые керамические блоки для стен, самый качественный материал для фасада – стеклофибробетон. Ниже о материалах рассказано подробнее.
 


Фундамент

Бетон в XVIII веке не применяли и поэтому фундаменты не заливали, а выкладывали. Фундаменты под большие каменные здания были в основном бутовые, т.е. тоже из камня. Камни старались подбирать большие и плоские, подгоняли так, чтобы зазоров было как можно меньше, укладывали в траншею, ширина которой равнялась ширине фундамента. В деревянных домах, если с камнями было сложно, делали деревянные сваи, в основном из дуба, сосны и лиственницы, под углы и под пересечения стен. Потом, когда обожженный кирпич стали выпускать в промышленных масштабах, фундамент делали кирпичный, но это было далеко не каждому по карману. Понятия свай тогда не существовало.

Фундамент «Капитала» - это сваи 12 метров, которые могут выдержать вес двух таких зданий. Они не забивались, а фактически вдавливались, без ударной нагрузки. Здание весит 9000 тонн и по словам его создателя Александра Горшенина не дало ни миллиметра усадки. К тому же с участком повезло – грунтовых вод не казалось вовсе. Что не исключает мероприятия по гидроизоляции цоколя.

Высота потолков

В Пензе в начале XIX века появляется понятие доходный дом – это дом, в котором внаем сдаются комнаты. В таких комнатах официально нормировалась высота потолка – не менее 4 аршин (2,85 метров), поскольку для жильцов густонаселенного дома была велика опасность погибнуть от угарного газа.

В доходных домах существовало по нескольку входов, и хозяева домов могли сдавать внаем не только отдельную комнату, но и по 2-3 комнаты со своей отдельной кухней. Так появилось понятие «квартира».

XXI век

В Клубном доме «Капитал» всего 12 квартир и 4 пентхауса. Высота потолков 3,56м. Две трети квартир выходят на три стороны света.

Сроки строительства

На строительство каменных домов полицмейстерским управлением давалось не более 5-ти лет, а деревянных – до 3-х лет. Если дом не строился в указанное время, то земельный участок под застройку могли отобрать и в законном порядке отдать другому застройщику. Так что, как вы понимаете, в те времена, долгостроев не существовало. Довольно приличная норма, которая востребована и сегодня

Фундамент Клубного дома «Капитал» начали закладывать в конце лета 2018г. 

Ввод дома в эксплуатацию запланирован на 30 декабря 2020 года. Тут наши современники в два раза обгоняют предшественников XIX века.

Технологии возведения стен

В чем же секрет строительства у наших предков, чьи каменные дома до сих крепко стоят на своем месте. Не всегда, но часто в XIX веке использовали следующие технологии:

  • Cтягивающие здание балки и спицы,
  • В кладку каждого этажа « вживлялась» арматура - длинная металлическая полоса , проходящая по всей длине здания. Получался этакий аналог современных железобетоных и армокирпичных поясов
  • В эпоху, когда сваи были только деревянные (Исакиевский собор Ленинграда стоит на деревянных забивных сваях) , организация больших утопленных в землю подвалов спасала огромные, уровня современного 10-этажного, тяжёлые махины от неравномерных осадок и растрескивания стен.
  • Обожженый кирпич начали использовать в Пензе лишь в конце 19 века, но до сих пор этот б/у кирпич (вместе с советским кирпичом 50-х гг) востребован на «сером» рынке,
  • Наконец, в зданиях больших городов, если они отапливались паром, существовала система каналов, отводящих конденсат и ненужную влагу. Поэтому здания всегда были сухими. (об этом я не слышал нужно проверить)

В XXI веке, при строительстве особняка на Карла Маркса по периметру всего здания установлены несущие балки, которые создают «пояс прочности» (в типовых проектах такого нет), первые 2 этажа нагрузку несут и распределяют двойные огромные колонны по углам знания. На фасаде используется клинкерный кирпич - морозостойкий, сверхпрочный, не впитывающий влагу. К примеру, такой кирпич даже в условиях цоколя, где присутствует вода, служит 100 лет против 5 лет у обычного). В качестве материала стен используются пустотелые керамические блоки с повышенным термическим сопротивлением. Общая толщина стен составляет 54 (!) см.

Стеклофибробетон – это самый качественный материал для архитектурных элементов фасада, делается он из высокомарочного белого цемента с добавлением армирующего стекловолокна . Наши предки не могли и мечтать о таком материале и его сроке службы – не требует подкрашивания, не впитывает воду, не растрескивается от воздействия морозных циклов.
Чтобы воздух в помещениях был свежим, чистым и с нормативной влажностью , помимо «дышащих» воздухопроницаемых стен предусмотрена система принудительной подачи свежего очищенного фильтрами воздуха – для правильной работы вентиляционных каналов естественной циркуляции.

Архитектура

В отношении старинных домов Пенза и область были и остаются довольно богатыми. Увы, некоторые памятники архитектуры не пережили советского периода.

Евангелическо-лютеранская кирха, польский костел (ныне «Дом учителя»), усадьба Куракина, Загоскина, множество церквей до наших дней не дожили.

На примере Киселевской богадельни 1879–81гг постройки (ныне больница «Ким») по ул. Красной (в прошлом - Дворянская), рассмотрим широкий размах архитектуры…. И сравним с «Капиталом».

Двухэтажное, кирпичное с полуподвалом здание имеет на главном фасаде три, а на дворовом - два ризалита. Центральный четырехоконный ризалит главного фасада увенчан щипцом с пинаклями и декоративными угловыми башенками - эркерами; прямоугольные окна второго этажа заключены в рамочные наличники. Стрельчатые окна второго этажа боковых ризалитов и прямоугольные нижнего обработаны рустом. Ниши, наличники, пинакли, декоративные башни-эркеры украшены городками и язычками различных форм и размеров.

Действительно красивое здание и серьезная заявка на победу.

«Капитал» отвечает богатой архитектурой в стиле европейской эклектики, ведь в ней архитектором со всего мира собраны элементы в стиле классицизма, барокко, стиля ампир, неоклассики. На четырехстороннем фасаде (редчайшее явление) будут размещены скульптуры атлантов ручной работы, многочисленная лепнина, элементы декора из стеклофиброволокна. Украшают здание эркеры, которые внутри являются частью комнаты, выше них открытые террасы- ротонды, еще выше – очень необычная купольно-шатровая кровля с башнями. По низу здания целым строем идут изящные колонны. Инсоляция коммерческого этажа реализована на все стороны света. Словом, достойный ответ и, пожалуй, перед нами будущая достопримечательность архитектурной Пензы.
Оценить каждый шаг строительства здания на Карла Маркса, 5 можно на сайте капиталклуб.рф

Пенза, Карла Маркса, 5